Учредитель:
Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан
адрес: 450008, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Пушкина, 95
Адрес учреждения:
450043, Республика Башкортостан, город Уфа, Калининский район,
ул. Транспортная, 28/4
Руководство учреждения:
И.о. директора – Острожков Денис Валерьевич,
тел. + 7 (347)238-65-09
Заместитель директора – Чиглинцева Елена Викторовна,
тел. +7 (347)238-65-09
Телефон: +7 (347) 238-65-09
Факс: +7 (347) 239-00-32
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: http://su29.mintrudrb.ru
Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан Семейный центр «Вместе» города Уфы предназначен для временного проживания и социальной реабилитации детей от 3 до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в экстренной социальной помощи. Учреждение рассчитано на проживание 67 воспитанников. 1. Реализация государственной семейной политики, содействие развитию и укреплению института семьи, ответственного родительства, установлению гармоничных внутрисемейных отношений. Направление деятельности учреждения: Основными видами деятельности Учреждения являются: Учреждение имеет следующие структурные подразделения: Медицинское (приемное) отделение: Социально-правовое отделение Социально-реабилитационное отделение Для развития и коррекции воспитанников в учреждении имеются оснащенные необходимым оборудованием: Материально-техническое обеспечение
Цели деятельности учреждения:
2. Осуществление мероприятий в сфере профилактики социального сиротства.
3. Предоставление социальных услуг гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании, в том числе детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и нуждающимся в социальной реабилитации (далее – дети).
4. Возвращение детей, находящихся в Учреждении, в кровную семью, а при невозможности – содействие органам опеки и попечительства в устройстве их на воспитание в семью граждан.
5. Обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе права жить и воспитываться в семье, содействие в улучшении их социального статуса.
1. Выявление и устранение совместно с государственными и муниципальными органами, общественными организациями и объединениями причин, послуживших основанием ухудшения условий жизнедеятельности семей, в том числе с детьми, снижения их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.
2. Привлечение государственных органов власти, органов местного самоуправления и иных организаций к решению вопросов социального обслуживания семей и детей.
3. Выявление потребности граждан, в том числе детей в социальных услугах.
4. Признание граждан, в том числе детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нуждающимися в социальном обслуживании и составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг.
5. Предоставление социальных услуг гражданам, в том числе детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-правовых, социально-трудовых, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания, срочных социальных услуг.
6. Осуществление комплексной работы по предупреждению неблагополучия семей.
7. Оказание консультативной, юридической, психологической, психокоррекционной и иной помощи по ликвидации кризисной ситуации в семье.
8. Профилактика безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних граждан.
9. Профилактика жестокого обращения и насилия в семье.
10. Содействие детям и гражданам, в том числе родителям, опекунам, попечителям, иным законным представителям несовершеннолетних детей в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение).
11. Обеспечение круглосуточного приема, временного содержания несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, проживающих в семьях, заблудившихся или подкинутых, самовольно оставивших семью, самовольно ушедших из образовательных учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, или других детских учреждений за исключением лиц, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, не имеющих места жительства, места пребывания и (или) средств к существованию, оказавшихся в иной трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной помощи и (или) реабилитации.
12. Составление и организация реализации программы социальной реабилитации несовершеннолетнего.
13. Восстановление социального статуса несовершеннолетнего получателя социальных услуг, содействие возвращению ребенка к родителям или лицам, их заменяющих.
14. Уход за детьми, организация физического развития детей с учетом возраста и индивидуальных особенностей, организация получения детьми образования, трудовых навыков, в том числе к самообслуживающему труду, мероприятиям по благоустройству территории Учреждения.
15. Предупреждение нарушений личных неимущественных и имущественных прав детей.
16. Восстановление нарушенных прав детей и представление интересов детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах.
17. Оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) детей в целях предотвращения отказа родителей (законных представителей) от воспитания детей, ограничения (лишения) их в родительских правах, оказания содействия в восстановлении в родительских прав или отмены ограничения родительских прав.
18. Организация временной передачи детей в семьи граждан.
19. Реализация индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов.
20. Организация отдыха, оздоровления досуга и занятости детей, в том числе на базе Учреждения.
21. Реализация дополнительных общеобразовательных программ – дополнительных общеразвивающих программ.
22. Содействие в развитии и укреплении семейных отношений, повышении уровня взаимопонимания детей и родителей.
23. Организация межведомственного взаимодействия по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства в рамках реализации государственной семейной политики.
24. Организация и проведение психологических клубов, в том числе родительских, семейных.
25. Индивидуальное и групповое, в том числе супружеское, психологическое диагностирование, консультирование, психокоррекция.
26. Оказание методической помощи организациям, осуществляющим деятельность в сфере социального сопровождения семей, включая помощь в разработке образовательных программ, выбор оптимальных методов работы с семьями.
27. Организация семейных спортивных и культурно-массовых мероприятий.
28. Информационная поддержка семей.
29. Перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций, а также в пределах территории государств-участников Содружества Независимых государств, за счет средств федерального бюджета.
-полное обследование (в т.ч. осмотр узких специалистов)
-лечебно-оздоровительная работа
-организация стационарного лечения
-профилактическая работа
- определение социального статуса
-профилактика асоциального поведения
- дальнейшее жизненное устройство
- оказание психолого-педагогической помощи
- проведение коррекционно–развивающей работы (индивидуальной и групповой)
- оказание помощи, педагогическое сопровождении в прохождении образовательного маршрута с использованием разработанных специалистами программ
- проведение работы по привитию навыков культуры поведения, культурно-гигиенических навыков и нравственных качеств
-проведение культурно-массовых мероприятий, обеспечение досуга воспитанников.
- спортивный и тренажерный залы
-швейная и слесарно-столярные мастерские
-сенсорная комната
-творческая мастерская
- компьютерный класс
- актовый зал